一、保山大数据中心简介

保山数据中心位于云南省保山市工贸园区国际数据服务产业园内,由国内专业设计、施工单位建设而成。IDC机房面积40000平方米,安装标准42U/47U机柜5000个,单位机柜功率在3.5kw-5kw,机房接入电信、移动、联通三大运营商网络,其中机柜采用高密冷热通道方案;制冷源系统采用列间空调方案,全系统配置了后备柴油发电机组,保障系统的安全可靠。 配备了华为高端网络设备和先进完善的机房设施,通过多条冗余万兆光纤连接CHINANET,有效保障了网络的高速、稳定性。机房重要的网络设备及传输采用物理双备份,增强了网络的可靠性。完善的监控手段和7×24小时电信级专业技术保障,为客户提供全面、优质的互联网数据中心服务。

背景:保山国际数据服务产业园是省、市着力打造的 大数据服务产业聚集及“互联网+”行业推广应用的 载体。由政府和联通共同建设运营。

规划:保山国际数据服务产业园总体规划2000亩, 项目分期建设。项目全部建成后,将形成30万机柜容 量,500万台服务器,超600EB数据存储量的规模。

前景:力争将保山国际数据服务产业园建设成为一个 全国最低运营成本的云存储产业基地,一个存储中国 备份中国、辐射南亚东南亚的大数据存储备份中心,  孟中印缅经济走廊的“数聚”中心和信息经济示范区

规模:20000㎡ 机架:1456架

1、保山机房建筑

  • 负1层为蓄水池及冷源中心
  • 1层为变配电房及ECC监控中心
  • 2层为VIP机房租赁空间
  • 3层4层为数据机房和电力电池室
保山机房数据中心建设资源

 2、保山数据机房建设标准

保山机房数据中心建设资源 天成科技

3、保山数据产业园地理位置  

  • 保山市地处云南省西部,位于东经 98°25′~100°02′和北 纬 24°08′~25°51′之间。毗邻两亚(南亚、东南亚)、 连接三亚(东亚、南亚、东南亚)的区位条件,是保山面 向西南开放的最大优势。
  • 保山数据产业园位于云南省保山市隆阳区工贸园区内,距离杭瑞高速约15公里,距离保山云瑞机场约14公里,交 通非常便捷。
保山机房数据中心建设资源

4、保山发展数据产业的优势

  • 政策优势:保山数据中心项目是云南省2018年100个重点项目之一,也是保山市重点建设项目。结合保山市大数据发展战略,能更充分有效利用保山市各类资源,打造“低成本、高效率”的大数据产业生态圈。
  • 区位优势:毗邻两亚 (南亚、东南亚)、连接三亚(东亚、 南亚、东南亚) 孟中印缅经济走廊建设的重要枢纽。
  • 气候优势:保山全年平均气温 14.8~21.3℃。最冷为 1 月,平均气温 8.2℃;  最热为 6月,平均气温 21.1℃。年温差小,日温差大。无酷暑,  最高气温一般在28~33℃之间。 
  •  电力优势:保山河流众多,有澜沧江、怒江和伊洛瓦底江三大水系,水能 资源丰富,提供充足的电力保障,且电费价格极低。
  • 高可靠:数据中心系统可靠性数据中心安全可靠性冗余供电设计 高可靠用电
  • 高可用:T3+国际标准 国家A类标准
  • 绿色节能:绿色节能理念 环保降耗设施 PUE值低至1.38
  • 智能管理:智能动环系统 多重监控防护,专业服务团队 完善的运行监控体系 标准化维护操作流程定期检测维护制度
  • 安全:强大的信息安全保障 完整的消安防系统 运营商实力网络安全保障。
保山机房数据中心建设资源

二、保山数据中心机房内部布局 

  • 每层四个模块化机房,每个机房8个微模块 封闭热通道方式
  • 47U封闭式机柜,长宽高分别80cm\60cm\220cm
  • 所有标准机柜设有锁定功能,布放单模、多模的光纤和网线的集线排 机柜全部预布放六类线缆 
  • 骨干布线桥架由配线间接入各个机房区域,提供灵活、冗余的布线方式
  • 机柜布线全部采用国际著名品牌, 实现光纤、铜缆分桥架敷设
保山机房数据中心建设资源

1、ECC监控中心

  • 运维监控:包含机房动环监 控、机房BA系统监控等;
  • 安防监控:视频监控、门禁、 报警等;
  • 服务器设备本地与远程控制: 本地端所有服务器按照热通道集中操控
  • 事件集中处理中心:对普通事件与应急事件的集中处理; 
保山机房数据中心建设资源

2、电力系统2N模式

  • 电力容量28000KVA
  • 4 路10KV 同时工作互 为备用
  • 4 台柴油发电机组 2200KV高压油机并机运行
  • 72小时燃油储备 
保山机房数据中心建设资源

3、空调系统

  • 6台750RT变频冷水机组,N+1设计快速启动;
  • 6组冷却塔采用变频设计,6台冷冻泵、6台冷 却泵全变频设计,保证高效,节能;
  • 环路管网2N互用互备空调水系统,系统路由 独立、安全、稳定;
  • 艾特网能精密恒温恒湿空调,恒定机房温度23±1℃,湿度45%-55%
  • 列间空调机组N+1冗余设备,配备自动启动 及转换系统 
保山机房数据中心建设资源

4、网络系统

  • 地下 管网:双路由地下管网接入, 保证网络链路物理安全
  • 多线 接入:多个运营商网络接入:中国 联通、中国电 信、中国移动
  • 宽带充裕:配置两个网络接入 机房,总出口带宽  200G
  • 冗余备份:冗余的骨干网络: 以环网方式进行 链路备份。
保山机房数据中心建设资源

5、网络系统安全

  • 核心层:部署万兆级抗DDOS/流量清洗设备 部署IDC/ISP信息安全管理系统(ISMS)
  • 汇聚层:部署万兆级NGFW高性能防火墙、高性能 网络入侵检测系统 支持VPN、入侵防御、病毒防御、URL分 类过滤、虚拟防火墙、IPV6等功能。
  • 接入层:部署WEB应用防火墙、网页防篡 改系统、漏洞扫描系统、等具有针 对性的专业信息安全服务
保山机房数据中心建设资源

 6、安防系统

包括楼宇自控系统、动力环境监控系统、消防监控系统、安防防 范系统、建设一个集中监视、统一管理、综合监控的智能化平台

安防系统:视屏监控子系统、门禁子系统、入侵报警子系统共配置340路视屏监控探头,机房区域配置236路视屏 监控探头,视屏记录保存时间不少于30天,配置了门禁和红外线报警系统辅助进行安保工作,  视频监控室实行7×24小时值守

保山机房数据中心建设资源

7、消防系统

  • 专业机房监控系统提供全智能化管理;
  • IG541火灾预警及灭火系统;
  • 烟雾探测报警系统,气体灭火保证设备完好,采用环保气体灭火系统;
  • 网络运行中心(NOC)24 小时监测;
  • 指纹及感应式磁卡双重验证。 
保山机房数据中心建设资源

 8、智能管理系统——冷机群控系统

  •  绿色节能:根据实际工况,智能切换板式换热器与冷机,以达到环保节能的作用。
  • 安全可靠:监控系统7×24×365实时监控,蓄冷罐能在断电情况下,保证15分钟的冷水供应。
保山机房数据中心建设资源

9、专业的运维团队 

保山机房数据中心建设资源

10、运维团队服务管理体系

保山机房数据中心建设资源
昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

云南天成科技有限公司(以下简称“天成科技”)成立于2009年,是云南省首批获得ISP/ICP/IDC/SP资质的互联网服务企业之一,一直致力于成为区域市场最具品牌影响力的互联网及数据综合服务提供商。天成科技成立以来,持续向客户提供本地化、高品质的IDC、云计算和大数据服务,经过近十年的发展,已成为本省知名的IDC行业领军企业,本地网站备案数多次排名首位。

昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

作为本土的高科技企业,天成科技的发展历程获得了社会和行业的高度认可,公司于2015年当选“云南省互联网协会理事单位”,荣获“2017云南省互联网企业价值奖”、“2015年度中国IDC产业优秀服务器托管服务商”、“2015云南省最佳互联网服务企业”、入围“2016年中国互联网行业自律贡献奖”等荣誉称号,并于2015年获得国家高新企业资质认证,2017年被昆明市工业和信息化委员会认定为“昆明市企业技术中心”,2018年被授予AAA信用企业。

一、呈贡数据中心介绍

1、项目用地情况

  • 2020年2月完成竞拍与合同手续,目前已完成土地款与契税缴纳,不动产权登记证办理中;
  • 项目地距离昆明南站7KM,行车时间15分钟;距离昆明火车站30KM,行车时间40分钟;距离昆明长水机场35KM,行车时间50分钟;距离在建的马黄高速出入口距离大约为1.2公里;
  • 用地规划条件: 净用地性质:M1-一类工业用地 容积率:1.8 ~2.5   建筑密度:≤50%  限高:≤40m 绿化率:≥15%  ≤20%
昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

2、周边项目情况

①中国移动(云南)数据中心

②浪潮集团浪潮云计算中心

③昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心

④云上云·云南省信息化中心

昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

3、呈贡数据中心项目建设规划

  • 建设西南地区最大规模的定制化互联网数据中心

服务腾讯云、阿里云、京东云、苏宁云等知名企业,发力金融云、AI云、政务云等,为各行各业提供云计算解决方案。引入网易、唯品会、YY、搜狐等互联网龙头企业的云计算和大数据中心。

  • 建设新一代数据中心研发基地及智能化运维产业化基地

探索人工智能技术在数据中心运维领域的应用,在大数据、云计算、多云多网多端融合管理、网络智能监控、分布式云存储、直播加速、软件定义网络(SDN)、运维自动化等技术领域进行深度研发和创新,推动新一代信息技术在园区集聚发展。

  • 建设云计算和大数据公共服务平台

充分发挥行业龙头带动作用,吸引集聚、多方合作,打造云计算和大数据公共服务平台,为园区创新创业企业提供研发服务的公共技术研发平台,包括互联网数据中心智能化运营服务、AI混合云及多云多网多端融合管理解决方案服务、云计算及大数据软件开发支持等公共服务。

昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

项目规划总建筑面积60445 ㎡,其中建设5栋符合国家数据中心A级标准(T3+)的数据中心机房,1栋综合研发楼,预计机房面积50000㎡,交付机柜数量约8200个,分为两期建设。        一期建设内容包括:2栋机房楼,每栋建筑面积10000㎡。预计可容纳机柜3300个。        二期建设内容包括:1栋综合研发楼和3栋机房楼,建筑面积:40445㎡。 

昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

1、机房一层主要包括:变配电室、制冷机房以及传输机房。

昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

 2、机房二层主要包括:柴发机房、UPS电力室。

负荷类型设备容量(KW)需要系数同时系统实际负荷(KW)保障负荷(KW)备注
通信设备及其配套负荷IT设备0.970.95保证负荷
末端空调0.970.95
蓄电池充电0.970.95
空调主机0.850.95保证负荷
水泵和冷却塔0.850.95保证负荷
小计1
建筑负荷数据中心建筑负荷0.80.7保证负荷
动力中心建筑负荷0.90.9保证负荷
办公楼建筑负荷0.80.75部分保证负荷
室外景观及广告牌等0.80.85非保证负荷
小计2
负荷总计   
昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

3、 机房三、四、五层结构布局一致 主要为数据机房。布放机柜数量:549个/层。

参数名称单位参数/指标值
单栋机房楼终期机架数1647
单机架占地面积m2/6.1
单机架功率Kw/3/4.5/5
PUE值(终期)1.3
昆明机房数据中心建设资源、IDC资源分布

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。